上海有舟

中国古玩艺术品收藏鉴定拍卖交流网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
广告位招商一味香(沉香.琥珀.老珠) 江龙集藏(古代艺术品)草原狼-藏之传
杏花村(各类洋酒)静怡轩(中国古典首饰创意设计)小悠沉香(私家订制,精研工坊) 
楼主: 郑恕

田黄研究 (无删节版,参观了大家买的田黄,提醒一句购买田黄必须小心)

黄色石皮的田黄是常见的田黄,也是典型的。
调整大小 9.JPG

在溪流边上的沙砾层里的田黄就有可能出现白皮田黄(银裹金田黄)
调整大小 10.JPG

白皮田黄(银裹金田黄)是比较稀有的田黄,一般来说比较珍贵
调整大小 11.JPG

而在黑色沙砾层(锄头处)如果挖掘到田黄,一般是有带乌鸦皮的。
调整大小 12.JPG

乌鸦皮田黄也是一种常见的田黄,由于色彩分明,也很受雕刻家的欢迎
调整大小 13.JPG

下坂
原来的这个田黄产地(原下坂)的土地已经被政府收购,在此基础上建了中国寿山石馆,在原先的田黄产地上栽了树木和草皮,作为公园使用,并在寿山溪上建了一个坝,因此出现了一个翡翠一般的小湖。
调整大小 14.JPG

下坂的田黄质地很好,滋润而油腻,色彩相对比较深一些。
调整大小 15.jpg

锥下坂
由锥下坂开始就没有田地了,此地田黄比较稀少,田黄石由溪底的沙砾层挖掘出来,一般在寿山溪的枯水季节挖掘,所以一年只有几个月时间才可以挖掘。锥下坂是最后的田黄产地,大致由寿山小湖的水坝下至结门潭止。最后溪水由结门潭流向连江县境内。此段境内的寿山溪左边主要的有善伯矿脉,右边的主要是杜凌矿脉。在此段溪中有时也能看见善伯或杜凌的独石,但这些独石并不被认为是真正的田黄石。
调整大小 16.JPG

由于溪中经常发大水,所以有一些田黄会再次从田地里被溪水冲进溪中,经过再次磨砺,其中一些就留在溪流下面的沙砾层中,就形成了真正的溪管田(溪中的田黄)。这些田黄一般有比较标准的卵石形,石皮由于再次磨砺而显得比较薄,和溪水洗涤显得透明。
调整大小 17.JPG