上海有舟

中国古玩艺术品收藏鉴定拍卖交流网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
广告位招商一味香(沉香.琥珀.老珠) 江龙集藏(古代艺术品)草原狼-藏之传
杏花村(各类洋酒)静怡轩(中国古典首饰创意设计)小悠沉香(私家订制,精研工坊) 
楼主: 磨刀石

【学术/刀剑】磨了两把刀,大家看看效果如何

贵宾

??????
原帖由 LOVEGIGI 于 2006-9-1 15:09 发表
请版主转移到藏品交流区.哈哈哈

强卖?
哈哈.飘亮.算强买吧.要是都配上仿古装具.或是白鞘.就飘亮多啦.
原帖由 fan 于 2006-8-23 11:19 发表
研究锻造很好的资料
最后那支好像不止民初

觉得FAN兄的看法比较正确.感觉民国不会有此器型.但茎却棱角犀利.多少又有点晚期味.看来要学习的东西还多.谢谢.此帖让我更觉得有些东西为何非要包浆.观念要变一下啦.包浆锈坑是会长久慢慢腐蚀进去的.留下其实不是什么好事.哪怕没有条件研磨.我觉得也要处理一下.
它们有些原来就有装的,有些配了装与中式白鞘,最近设计了一种藤卷白鞘,过几周会做好,到时候大家指点一下。
一支夹钢烧刃的戚家刀与为其配的白鞘,请大家指点.
经过这段时间的磨刀发现,中刀在锻造时为了求得最佳性能,在同一支刀上科学地采用了不同的锻打方式,即在接近刃口处采用团打以增加局部密度,也防止在战斗砍杀时刃口大面积的毁损.而接近刀背时则采用长流水或与刀身平行的细牛毛纹,以增加牵引力与韧性,防止战斗是的折断概律.有趣的是其结构排列日本刀与中国刀是完全相同的.

好教材,受启发.
通过最近的研磨发现,中刀并不是两块铁夹一片钢那么简单,造刀过程中在保护刃口与增强韧性上是颇有一番巧思与功夫的.

期待研究成果~

这些资料让我们有机会跳出原来断代的框框。
折刀剑的时候叫上我,俺可要第一手资料。。。。