一支穿云箭,千军万马来相见

中国最权威的古玩艺术品收藏鉴定拍卖交流网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告位招商一味香(沉香.琥珀.老珠) 江龙集藏(古代艺术品)草原狼-藏之传
杏花村(各类洋酒)静怡轩(中国古典首饰创意设计)小悠沉香(私家订制,精研工坊) 
楼主: 闻风相悦

【学术/工艺】谈谈错金银与錽金银工艺

贵宾

这把剑上的菱形纹是“错”银的。

照片 216.JPG

上个典型的错金,脱落以后更容易看了。

原帖由 老独 于 2006-8-1 00:35 发表
拙见“错”和“鎫”的区分除了工艺流程的不同,最大的差别是在“地”的处理上,在铜器上的运用我们暂且先不说了,还是回到我们铁兵器上接触的最多的铁装具和钢铁刃体上金属装饰工艺来说面会比较集中一些。我对“错 ...
谢谢,好文,但是按这样的说法“大面积的鎫银”和包银又有何区别呢?不妨请独兄再说说包银及其和錽银的区别,再谢.

不戒这个到底是不是错,我还是有点吃不准的。
就我在藏族兵器上看到的,外部勾勒后内部大面积试金的技法分为有网格(现做鋄金),和没有网格(渡或者鎏)?
如下的图片说明几个问题:
1)有外部勾勒不一定就是错
2)在金遗失的情况下,看到糙不一定就是错金或者鋄金。

另外我也同意老独得说法,是否鋄金须看有无网格。

另外我最近又重新看了一下西亚刀剑上的一些试金的技法,和中国的技法有点出入的,也请教各位高手。
1)最典型的错金,开槽,错金,找平的。

2)这个算是哪种工艺?
底部似乎使用到小觅说到的点漆工艺,但是网格缺不明显。
如果是鋄金,那么有无典型的鋄金点漆的例子?

1)错金不找平的,或者用错金表现大面积的例子

最后哪个是
罩平后
又锈下去了

我的那个是“鎫”~

老藏的东西基本都是“錽”金、银。