一支穿云箭,千军万马来相见

中国最权威的古玩艺术品收藏鉴定拍卖交流网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告位招商一味香(沉香.琥珀.老珠) 江龙集藏(古代艺术品)草原狼-藏之传
杏花村(各类洋酒)静怡轩(中国古典首饰创意设计)小悠沉香(私家订制,精研工坊) 
楼主: 闻风相悦

【学术/刀剑】掬屏曾看 杂说中国古代铁兵

贵宾

关于铜浮雕狻猊獬豸睚眦及其它等等狮子类文饰装具

这次评选又见N狮刀,自从开始玩古刀剑,铜浮雕狮子装具的刀的声音就一直没有停顿过。主要原因可能就是北京古玩城里一直摆着一把铜浮雕“龙生九子”装具刀。那刀确实好,装具的精美程度在中国刀剑里绝对属于一流,可惜图片我没有,有机会各位自己去看吧,原来那刀摆在三楼,现在不知道摆在何处,可能在二楼吧。关于那刀有一短故事,不妨说说。那刀的主人姓余,这余老爷子可十个人物,个头不高,一身傲骨。想当年无刀兄进店看刀,要求抽到出鞘,被余老爷子拒绝,声言售价五万美金,掏钱准备买您再看。无刀老大也不含糊,递上名片一张,说了句我给十万人民币,想卖的时候给我打电话,随即便往外走。谁知到余老爷子看也没看就把名片归还,附赠了一张自己的名片,并说了一句“价格就是那个,想买的时候给我打电话”,之间名片上写着余××,北京古玩商会会长…………话说余老爷子的儿子也在古玩成开店,卖杂项为主也作刀剑,我逛古玩店的时候也时常到他店里坐坐聊聊。余老兄告诉我,他爹店里那把到是多年前他去上海一家古玩店买货,买了几万元的东西,突然看见在店的一角放着一把刀,于是便要求店主卖与他玩,店家也很痛快,说既然你买了我不少东西,这个就算搭给你吧………………却原来号称古玩城第一明刀的成本是零!!!

贵宾

刀客曾闻-------------有点琉璃厂传奇的味道了.

贵宾

后来,这把龙生九子真的“生出了”许多自子孙孙,铜浮雕狮子刀慢慢的不断浮出水面……早先在成田小旅馆不时可以看到几件这种装具,以柄上三件为主,镡上一面五个小狮子一面四个,由于有古玩城的五万美元标价在先,这类装具一般都要价不菲,但至今没有一套让我动心。原因无非是两个,一是我吃不到葡萄说酸,呵呵。另外一个就是这些装具说是浮雕其实只不过都是模铸而成,一般较为模糊,狮子显得匠气不够生动。前面又有五万美元那把比着,相比之下,对不够精美的自然就兴味更减…………另外,还有一个原因,就是受到日本装具的影响。小弟早年玩日本刀,狮子是日本金工中的常用装饰题材,日本的东西以细致著称,匠气也匠气到了极至,比细至中国刀的装饰大都不及,但是比气韵那就是各有千秋,相比我中国刀里很多大气滂沱的元素很少能在日刀中见到。但是,不幸的是,这狮子刀装恰恰属于小日本的强项,起码孤陋寡闻的我很少见到中国刀装中的高浮雕狮子类装具比日本金工做到好的……随便在网上搜索了一下,找了个图,手头有中国浮雕狮子装具的可以比一下,有感觉比图里做的好的,麻烦赶紧贴出来,小弟真诚希望我中国刀的各个方面都超越日刀,以扬吾眉,吐我不服之气。

贵宾

事事如意

今天兆头不错,上半年一年在翰龙兵器板里看到了三柄铁如意。幸甚的是其中一柄还是我于年初购得的,实乃今年最开心的事情之一。

过年后不久的一个周末,我跟着堰月斋主人陪同翰龙老大冯兄逛古玩城,走在前面的冯兄突然指点我往一家国内知名的木器家具精品店的橱窗里看,之间橱窗内一张明式半桌,桌子上放着一柄错银贴如意,那自然优美的弧线配合从在黝黑的包浆中斑驳露出的银色花纹,宛若一位刚刚沐浴完毕婀娜的少女,身上还闪着粼粼的水光,静静的躺在那里………………“这是什么……”没听全冯兄的完整问话,色心陡起的我便回答了一句“这是我的”,随后,进店,看东西,问价,还价,未遂,下定金,出门提款,交钱,走人,如意在手如我之意,所有的一切显得急不可待,有些东西买起来得慢慢磨价格,有些和价格并无关系……

贵宾

把如意的图片发到网上不久,恰逢老独兄和不戒大师来京,我赶忙拿上如意让两位杂兵大家掌眼。并且把我那段时间找的一些关于铁如意的资料向两位大哥做了汇报。蒙独兄慷慨,答应与其一位台湾好友商议,将那位仁兄所藏铁如意贴在翰龙上供大家观看…………独师返穗之后不几日便如约将图片贴了出来,不但成全了小弟,也另翰龙古兵版上好事不止,如意成双。

贵宾

稽古藏兵

好,喜欢看觅总的京味文笔,喜欢听每一个有感而发的心情故事。。。。。。。

贵宾

无巧不成书…………有过段日子,mike哥哥来北京参加翰龙刀友北京聚会,席间对我说,他这两日正在谈一柄如意的购买事宜,又是一柄铁如意!不日就将入手。半年之内同现三柄铁如意,罕见之物频现,岂不是祥瑞之兆?!当然了,幸好经过辨认三柄如意虽然年代不同但都是老物,否则,再现当年网上看图网下做的翻仿胜景,那不但不是什么祥瑞,反而得慨叹世道凶险了,呵呵。

贵宾

俗话说试不过三,若过了三又会怎样呢? 也就是周前吧,和一个做古玩的朋友闲聊,他突然说起下边有一柄铁如意,有明代的纪年款,若我喜欢可以给我拿照片回来,我心里一惊,难道以前从来不曾见到的铁如意,我今年一年要见到四柄不成?心理虽惊,但脸上不动声色,只说了一句:好啊,拿照片吧。于是继续闲聊,聊来聊去,又聊回了如意,我说算上你要给我看的我今年都在圈里看了四个如意了,看来当真要事事(四四)如意了,只是可惜只有一个四,还缺了一个。谁知朋友马上上说:不缺不缺,真是太巧了,我要给你看那个,人家正好要价四个美。你看两个四都有了,真是事事如意啦!听完之后,我无语狂汗…………实在是不知道说什么好……

原帖由 闻风相悦 于 2006-7-13 13:58 发表
关于铜浮雕狻猊獬豸睚眦及其它等等狮子类文饰装具

这次评选又见N狮刀,自从开始玩古刀剑,铜浮雕狮子装具的刀的声音就一直没有停顿过。主要原因可能就是北京古玩城里一直摆着一把铜浮雕“龙生九子”装具刀。那 ...
以前我去看了几次,刀身上有纸条(保护旧刀,请勿出鞘),猜猜条子是什么样的?
你问若谷大哥,他抽出来看过。