中国最权威的古玩艺术品收藏鉴定拍卖交流网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告位招商一味香(沉香.琥珀.老珠) 江龙集藏(古代艺术品)草原狼-藏之传
杏花村(各类洋酒)静怡轩(中国古典首饰创意设计)小悠沉香(私家订制,精研工坊) 

【学术/刀剑】掬屏曾看 杂说中国古代铁兵

贵宾

题解:最近幸得闲暇,工作之余可以有些时间上上网看看图评评贴,对于有些早已淹没的老帖老图未免生出几多感慨唏嘘。经过数年的沉淀之后再看多了些新认识新感受,思来想去不妨将新想法旧疑虑都说将出来与一众老师友再讨论讨论,哪怕只是拉拉刀坛家常也多个茶余饭后的谈资,于是便起了这个帖子。为了让本贴避免内容过于空泛,避免我一个人胡说,朋友瞎听的局面,小弟尽量都采用曾经在论坛上贴过的图片,就图说事儿,于是便给这个帖子起了这个名字。想这几年心仪中国古代铁兵,每每在网上看到刀友贴的好刀,真真是要抱着显示器仔细端详,所谓掬屏曾看乃是小弟的真是写照啊,好,言归正传,从今日开始小弟时逢有空就在这个帖子里说起来了…………欢迎各位师友一起讨论,但是无料的灌水和客气话儿就请免了吧,以免帖子过长,说起来看起来都不方便。小弟在此拜谢先。

感慨总是有的,昨天在拔刀又看:

我因为厌倦了工业时代制品的规模产出而在手工的差别中寻求独特,
因为崇敬古代匠师的精湛技艺和精巧设计而追寻古旧,
因为惊奇于皇室王公的不惜工本精艺求精而仰慕级别,
因为震撼于天才颤动灵魂的神来之作而偷窥艺术的殿堂,
最终又因为血里流动着着金戈铁马的追思而热爱中国古代艺术刀剑!
完美主义者终将在活着的时候销往,但愿我能找到一些感动自己的刀剑,以安慰我那正迅速的被无奈的现实磨灭的完美之心~

贵宾

从翰龙十兵说起

这届翰龙十兵的评选主要是兵器板块的几位版主在搞,在瑶哥独兄的主持下,真是异彩纷呈夺人耳目,刀界似乎很久没有这样的视觉盛宴了,小弟看了参选的刀真是感慨万千。玩刀六七年了,年年抱怨没好东西买,看了刀友们的藏品才知道华夏大地地大物博,好东西有的是,若不是托了网络和刀友的福,恐怕自己还在坐井观天。趁着午休,我斗胆对这次参选的部分兵器略略点评一下,与朋友们讨论,也算是给自己的郑重投票提前做个功课吧。这些东西大都是关系很好的兄长们的藏品,甚至有些和我本人还有说不清的关联,但我想这些估计都是不会出售的东西,所以不妨评论,夸奖的难免王婆自夸,指摘的也只是偏颇之见,总之,一家之言,听之任之,若哪位老大不快,请速短信告知小弟,小弟马上编辑言行就是。

贵宾

看了目前的投票情况,感觉最被埋没的金子就是英雄小哥的全装夔龙纹装刀。这把刀不要说现在,就是放在五年前也是难得的全品相的好东西。当然,遗憾的是我未曾上手看,但从图片的感觉来说我觉得没问题。而且夔龙题材文饰的刀剑是比较多的,可这把在这类刀里也属于出类拔萃的,文饰细腻规整,铜件儿铜质精纯,我看着真是羡慕不已。刀本身也很有特色,由于有鞘的保存刀的品相得以保存的很好,各个线条爽利有劲,血槽规矩,刀头上翘的恰到好处。再说点俗的,如果把所有参选刀拿出去拍卖,拍卖价格英雄这把一定居前,不信?打赌吧?我去举牌不能算赖皮吧。
搬把椅子来听讲,心情写照更见水平啊
话说老梁

开会回来就看见了老梁新贴的两把刀,刀确实不错,人更是传奇。正如T二哥说的,这人真是不禁念叨…………这不,昨晚几个朋友喝酒聊天不由得不说起老梁来,毕竟老梁好久没出现了。我第一次认识老梁是在一个初冬的早上…………寒风中一辆面的之前一个壮汉耸立,最显眼的莫非他戴着的茶色水晶大墨镜。寒暄简短,一句“上车看东西呗”就将我带入了老梁的藏刀世界———铁杆大枪,一米二的大砍刀…………虽然那次我只是买了我预先订下的戚家刀,但是自此打开了和梁老板买刀的路子,一发不可收。梁老板是刀坛最传奇的人才之一,短短几年经手的好东西无数,我们现在聚会还不得不感叹很多好东西都是在梁老板家里看到的,也经常咬牙切齿的笑谈看上的心爱的东西被梁老板死咬不放的气氛,哈哈,一切都付醉酒的笑声中。老梁,是条汉子。我想以后的杂说中一定少不了谈及老梁,因为很多东西都是经过老梁的手到达我的手中,确实应该真诚的感谢老梁。梁哥,谢谢你当年送我的锏,当年是半卖半送,今天看,可算是白送了,至尽这仍然是我最喜欢的兵器之一。愿老梁一路走好,阖家欢乐,幸福美满。
欢迎梁哥常过来跟小弟拉家常。哪怕是争吵也好,很怀念当年和梁哥争论的日子,现在太平淡了,连值得争论的东西都渐渐少见了………………
接着说翰龙十兵

这次的官刀里从装具上说最让我眼馋的是mike的铁錽金夔凤,真是太漂亮了,中国官刀里我个人认为装具级别最高的就是铁錽金的(当然如百刀斋的那种纯金的另外说),我曾经费心可以收集铁错金装具的东西,但是收获寥寥,存世量本来就少,偶然看到也大都被拼凑刀条上索要高价,为了买一个镡或者两件儿柄饰品,而花上一把刀的价格,实在是不甘心。mike这把刀不但是铁錽金,而且在铁錽金里也是档次非常高的,图案精美,富丽堂皇。据说此刀原来就在北京,唉,难怪老金老是挤兑我们北京的刀友漏眼又没魄力,我以前总是不服,可如此铁证面前,确实让老金说中了…………当年东西买的太便宜,也反倒把我们害了…………
原帖由 闻风相悦 于 2006-7-12 15:45 发表
欢迎梁哥常过来跟小弟拉家常。哪怕是争吵也好,很怀念当年和梁哥争论的日子,现在太平淡了,连值得争论的东西都渐渐少见了………………

@%#:k@%#:k携手共进,为共同的爱好~~~~~~

怎么都要先顶起来再说~
盼着觅爷的文字~