上海有舟

中国最权威的古玩艺术品收藏鉴定拍卖交流网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
广告位招商一味香(沉香.琥珀.老珠) 江龙集藏(古代艺术品)草原狼-藏之传
杏花村(各类洋酒)静怡轩(中国古典首饰创意设计)小悠沉香(私家订制,精研工坊) 
楼主: 百刀斋

【藏品/刀剑】皇室龙,金无垢

刀镡小觅同学作过头像.
我有10000000万相素的,寄来我帮你照吧......:D:D:D

天啊!神兵!
四爪龙,王公贝勒?
不寄不寄咱们离的近偶可是受八戒大师的真传呢
几K金啊?金子!
啥也别说拉  哇哇的好刀 拜一下
头像被屏蔽
精彩的马齿条子明晚期,等级很高的零件清三代,但是凑在一起就有点别扭了。
为了杜绝偏色误导,我在自然光下照了几张。
为什么说它是金的,
有如下理由-----
东西并非无锈,但锈色只有黑`紫`两种。无绿色。
手头沉的多。
是金子总会发光
玩过古代金铜佛像的人可能会有经验-------大多数的
金质佛,金佛塔之类的东西,其实也就6`7`成的纯金,剩余为铜和银。正是这种“青黄”色,所谓“七青”如故宫藏乾隆金质‘藏母发“佛塔。
这块档的錾刻工艺是典型的”造办处“类的皇室工艺,和民间是有区别的。和材质的选用也配套统一。
最关键的一条是-------我认得金子

44444 551.jpg
44444 554.jpg
44444 553.jpg
原帖由 百夫长 于 2006-7-3 13:35 发表
四爪龙,王公贝勒?

还是五爪龙。
这刀的手三件一共錾刻有九条龙。档四`缘2`首3。正所谓”江牙海水九龙闹海“。
但为了和皇帝有所区别
其一爪后至于腕部,如同鸡爪。
另外封建政府管辖下的文饰的运用不同于民间----是有严格区分的,
这把刀的装,雕工虽极度工整`规矩`细腻,但只是平面线雕类,整体造型还是很简素的,和清代的风格典范乾隆工有明显区分。
我通过局部文饰的资料对比,倾向于是明崇祯朝的器物。
这个结论和刀体的锻造风格也统一。