一支穿云箭,千军万马来相见

中国最权威的古玩艺术品收藏鉴定拍卖交流网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告位招商一味香(沉香.琥珀.老珠) 江龙集藏(古代艺术品)草原狼-藏之传
杏花村(各类洋酒)静怡轩(中国古典首饰创意设计)小悠沉香(私家订制,精研工坊) 

【藏品/刀剑】明代长刀—气势如虹癸巳蛇年收官之作—唐直刀

翰龙商家

翰龙商家

初来时的模样。
因某种外在原因导致刀身划伤与刀尖走形,需要对刀身重新整体研磨。

刀主提供的出水原始图

翰龙商家

下面即展示这把刀的研磨过程:
首先是对刀尖的整形,这也是本次研磨的重点。

翰龙商家

运用砥石对刃部进行研磨整形

随着研磨的一步步进行,惊喜”也随之出现

翰龙商家

继续研磨

这是烧刃么?研磨结束后再看这里,什么也没有了。
真正的烧刃却在这里!

能看到么?看不到没关系,咱换个角度您再看。

大家看到了吧,贯穿刀身的一条白线(刀身两面线条对称),此乃真惊喜!

翰龙商家

至此历时30天的研磨结束了,试分析最初看到的刃部“白线条”只不过是初期研磨阶段呈现的一个假象,他本身应是折叠锻打形成的纹理。而这条贯穿刀身的白线我个人认为是淬火导致的刃线。
试想,古代工匠为了防止刀身淬火变形或其他技术原因,再综合考虑实用性等等,工匠们决定只对刀身进行了前部170毫米的局部淬火处理(刀尖垂直向下,部分入水淬火),这样既保证了刀剑的实战使用性,又能确保刀剑制作成品率的提高,一举两得。如果想法正确,那还需要同时期的其他实物来进行对比分析。

再一个就是在刀尖右面的位置上有一个半月形的痕迹,不知是什么原因?还请大家分析分析。(不是反光的原因,如上手侧面观看很明显的一块痕迹)

翰龙商家

再说说这把刀的钢铁肌理纹路。此刀通身没有任何锻造瑕疵,铁质细腻明亮,平均硬度在45HRC左右。
锻打纹理初看呈现点拉丝状,经侧光仔细观察表面有非常细小的花样纹理,这把刀也是我研磨刀剑中最细腻的一把中国刀剑。

翰龙商家

总长:930毫米,重:800

心血