上海有舟

中国古玩艺术品收藏鉴定拍卖交流网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
广告位招商一味香(沉香.琥珀.老珠) 江龙集藏(古代艺术品)草原狼-藏之传
杏花村(各类洋酒)静怡轩(中国古典首饰创意设计)小悠沉香(私家订制,精研工坊) 

藏館級的大花珀提珠(花珀的辨識)

花珀是撫順的特產,全世界就只有中國撫順有這樣琥珀,因為稀有,就目前來說花珀也是遼寧.撫順所有琥珀裡價值最高的一種,香主收藏.買賣琥珀蜜蠟已經超過20年了,這一串是我見過最巨大的花珀提珠,在我手上有18年以上
天然花珀的辨識方法,(一)比重測試法  (二)摩擦阻力法  (三)探針取香法  (四)珠型加工法
(一)比重測試法
1-鹽水(約鹽1:水4.5)  一桶清水,
2-測試比重必須沉於清水,浮於鹽水,這樣比重才算是通過
(二)摩擦阻力法
1-塑料,以兩顆珠子輕觸摩擦,一般塑料因為摩擦係數低所以很容易就會滑掉,這是一個非常實用的簡易辨識
2-柯巴脂,這是天然樹脂但是因為還未石化成琥珀,所以硬度還不夠,手觸或摩擦時有黏膩感
3-天然琥珀蜜蠟則是很清楚可以感覺摩擦阻力,隨著施力越大摩擦係數就越大
(三)探針取香法  
取一針加熱到針頭紅透,然後探測珠孔,此時會有微微的琥珀香釋放出來,(測試琥珀切忌用明火焚燒,一則破壞太大,一則明火燃燒溫度太高,對於香氣的散發已經破壞)
(四)珠型加工法
撫順的花珀有個特質,大部分都不是正圓,因為取得原礦不容易,大都都以手工切割打磨,所以絕大部分都呈算盤子橢圓狀,且大小和外觀色澤會有一定程度的差異,這也是判斷花珀的一個辨識方法

重量:232g   直徑:28mm-30mm   厚度:21mm-27mm
珍藏巨無霸天然花珀 (2).jpg

歡迎香友對花珀有興趣且對行情清楚者,交流互動

自己頂
这个比较牛!

simonw 发表于 2013-8-23 21:35
这个比较牛!

您的寶貝更牛,發幾件來給大夥養養眼吧!
一味香 发表于 2013-8-24 17:33
您的寶貝更牛,發幾件來給大夥養養眼吧!

我哪有啊,呵呵,这个前几天才知道有这么牛

simonw 发表于 2013-8-25 21:52 我哪有啊,呵呵,这个前几天才知道有这么牛

你都是把好東西私藏在家哩,讓人不知道你有好東西的
一味香 发表于 2013-8-26 10:44
你都是把好東西私藏在家哩,讓人不知道你有好東西的

呵呵,除了做生意的,谁家不是敝帚自珍?哈哈

simonw 发表于 2013-8-26 20:55
呵呵,除了做生意的,谁家不是敝帚自珍?哈哈

這下說實話了喔!  獨樂樂不如眾樂樂啊!