上海有舟

中国古玩艺术品收藏鉴定拍卖交流网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
广告位招商一味香(沉香.琥珀.老珠) 江龙集藏(古代艺术品)草原狼-藏之传
杏花村(各类洋酒)静怡轩(中国古典首饰创意设计)小悠沉香(私家订制,精研工坊) 

【藏品/刀剑】宋-藏剑 贺十兵

老金 发表于 2013-1-14 13:46
有时候断代是真正考验一个人是否有天赋是否适合搞收藏的重要指标之一
水平接近的人往往只递个眼神就已经心 ...

金爷说的很很浅显易懂,这样的眼神很容易基情呀。

真是不可不戒 发表于 2013-1-14 15:05
金爷说的很很浅显易懂,这样的眼神很容易基情呀。

基情四射,基于刀剑的好朋友------基友

老金 发表于 2013-1-14 15:16
基情四射,基于刀剑的好朋友------基友

金爷翻年来趟吧,这等剑请上手一观。

真是不可不戒 发表于 2013-1-14 15:19
金爷翻年来趟吧,这等剑请上手一观。

好,到时我和小锤锤一起过来学习一下

老金 发表于 2013-1-14 15:21
好,到时我和小锤锤一起过来学习一下

正经的,不说笑的,必须来。前面打屁那么久,这个剑你给点评一下,大家可真想听。

一支相当古朴的剑,好剑。中古的年份应该没问题。

我个人比较有把握断代的是剑条
长度96收窄腰大头长剑保守看年代底线是明早期
这种是常见于唐宋元绘画中的剑型
不知为何这么多年寻觅我也没见过几条实物
现在我手上也只有一条“衔芝兽”
这也是被某“剑人”长期打电话来威逼利诱骚扰的

再来说说鞘装
这种包边多个窄箍的多见于宋元绘画
实物中明代的也比较多
这剑比较有趣的是鞘首的细长“铁筷子”
我推测这应该是方便插于腰带中
鞘上没有挂环也印证这个推测

最后是剑挡
两个非典型短小前突的挡手
这种剑挡如果没有江美玉的那支在前
就是神仙恐怕也要楞住
之前确实没有借鉴的个案啊
现在有了现成的不用上不就是傻子了?

所以综合看这剑保底断:明早期以前具有宋代形制的配剑

一家之言,大师又实物在手,请多批评指点
雁毛刀 发表于 2013-1-14 11:07
兄如何断不是宋?一同向"老夫太刀"'诚心请教并学习~?

俺原本以为只有奔5的人眼才会花,看来现在什么都在前进啊!
请仔细看清俺的跟贴,有无断过年代?
雁翎多好,顺耳上口,证据确凿.雁毛嘛......
真是不可不戒 发表于 2013-1-14 12:05
兄也开我的玩笑~~~

哪里哪里~,确实见识少,缺漏多,想学习啊~.
藏地自古封闭阻塞,受外界影响相对较弱,文化艺术传承的滞后性与延伸性较长,与中原及草原边塞地域明显不同.
因此,确实想听听大师的见解,实在为虚心请教.
小金哥按图索骥,在目前状况下,也不无道理.
但是很多时候也不尽然.俺有一原状窄腰大头剑,即为清物.
故而,很多时候俺很困惑,加之对古兵基本不懂,因此在这里会经常向各位博学请教,还望各位不吝赐教哦~